以下資料都是以我自己的資格來做紀錄,讓剛好與我一樣資格的媽咪們做參考
媽咪們也記得看一下此篇發布日期,免得資料已經不可參考了唷!!!



*生育補助   in   戶政事務所

備#申請人"s身分證+印章,媽咪的存摺影本

這項申請可以在報戶口時一起辦理。

(新北市)申請對象為100年1月1日起出生新生兒,並於本市完成出生登記之母親。在申請資格部分,新生兒之母或父則須符合下列資格之一,且申請時仍設籍本市者:

●母或父之一方設籍並實際居住本市滿10個月以上
●未婚婦女已設籍並實際居住本市滿10個月以上
●未設籍本市之未婚婦女,新生兒經生父認領登記,且生父設籍符合第一款規定。
● 設籍時間以最後遷入新北市日期起算至新生兒出生日期止,亦即以新生兒出生日期往前推算。於本市各區間遷徙不影響申請資格。 

※獎勵金額:每一胎次新臺幣2萬元;雙胞胎4萬元;三胞胎6萬元;依此類推之。





*育兒補助  
in   區公所
備#戶口名簿影本,媽咪的存摺影本

(內政部)申請條件:

(1)、育有2足歲以下幼兒。 

(2)、兒童之父母或監護人至少一方因育兒需要,致未能就業者。 

(3)、a經直轄縣市政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶。 

          b兒童之父母(或監護人)經稅捐機關核定之    最近一年綜合所得總額未達申報標準、或綜合所得稅率未達20%者(扣除低收入戶或中低收入戶者)。 

(4)、兒童未經政府公費安置收容。 

(5)、未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼,或保母托育費用補助。

 

前項第二款(2)所定"未能就業者",應符合下列規定:

 

(一)未參加勞工就業保險。 投保工會者是可以申請的,因為工會保險裡未含就業保險。

(二)經稅捐機關核定,最近一年薪資所得及執行業務所得(稿費除外),二項合計,未達本年度每月基本工資/月)乘以十二個月之金額。 

不能超過→(101年18780元(18780元x12個月=22萬5360元)







*勞保生育補助   in   投保單位
備#出生證明,被保人印章+存摺,戶口名簿

(工會)
請領資格<以下其中一者>:

1:投保累計已滿280天。

 

2.被保險人參加保險滿181日後早產者。

 

3:被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

申請人身份
1.勞保一定是女性被保險人才可以領
2.男性被保人是不能請領配偶的生育給付(84年健保實施後即男性被保人即不取消此資格)

給付標準
按女性被保險人分娩或早產當月(當月也算),計算前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付30日。








*健保申請   in   投保單位or健保局
備#戶口名簿影本

這項呢,我是直接在工會申請好,連IC卡都可以一起申請,小寶寶IC卡還不需要照片,所以無需準備唷!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jayla杰菈 的頭像
Jayla杰菈

◤嘿~奔跑吧。◢

Jayla杰菈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()